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Backen mit STEVIAGO - Rezept für Pflaumenkuchen

Backen mit Stevia - Rezept für Pflaumenkuchen Durch den Verzicht auf Zucker rund 406,0 Kalorien (kcal) sparen!

Zutaten für 1 runde Back Springform

Für den Teig:
125 g Quark
4 EL Öl
4 EL Milch
1 Ei
½ TL Steviago
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
250 g Mehl

Für den Belag:
700 g Pflaumen
2 EL Öl

Für die Streusel:
1 EL weiche Butter
40 g Mehl
Messerspitze Steviago
kleine Prise Salz

Zubereitung

Aus Quark, Öl, Milch, Steviago, Backpulver und Mehl einen Knetteig herstellen. Der Teig darf nicht mehr an der Schüssel kleben, ansonsten bitte noch etwas Mehl hinzufügen. Boden und Wand der Back Springform mit Butter einreiben und danach einen EL Mehl in die Springform geben. Die Springform so lange drehen, bis das Mehl überall an der Butter haftet. Das überschüssige Mehl wieder aus der Springform entfernen. Teig ausrollen, in die Springform legen und mit den Händen einen kleinen Teigrand hochziehen.

Die Pflaumen waschen, entkernen, halbieren oder vierteln und auf dem Teig verteilen. 2 EL Öl darüber träufeln. Streusel aus den o.g. Zutaten herstellen und darüber geben. Den Kuchen bei 200°C Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

Tipp: Sahne mit einer Messerspitze Steviago aufschlagen und über den noch lauwarmen Kuchen geben. Dazu eine Tasse frischer Kaffee…mhhhh lecker!

Feinschmecker-Tipp:
Für alle die nicht komplett auf Zucker verzichten möchten, hier noch ein besonderer Feinschmecker-Tipp. Ein paar Pflaumen in feine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen, ein Päckchen Vanillezucker hinzufügen und kurz karamellisieren lassen. 2cl Rum hinzufügen und mit dem Feuerzeug flambieren (dabei bitte Vorsicht!). Sobald die Flamme aus ist von der Herdplatte nehmen, etwas Zimt hinzufügen und evtl. noch mit Steviago oder etwas Apfelsaft abschmecken. Den Pflaumen-Kompott auf dem noch warmen Kuchen verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Durch den Einsatz von STEVIAGO und den Verzicht des Zuckers beim Backen des Pflaumenkuchens ersparen Sie sich bei dieser Menge an Zutaten ca. 406,0 Kalorien (kcal).
STEVIAGO ersetzt in diesem Rezept ca. 100g Zucker.